Аум Синрикё (запрещено в РФ) — это японское религиозное общество, которое при пристальном рассмотрении довольно сильно отличается от международных НРД, зарождавшихся, в основном, в США. Безусловно, теракт в токийском метро 1995 г. невозможно оправдать, но нельзя забывать, что именно действия японских властей и органов правопорядка привели к радикализации этого религиозного общества. Поскольку о причинах зариновой атаки информации очень мало, то и немногие знают о том, какие полицейские рейды и облавы обрушивались на представительства Аум Синрикё в различных префектурах Японии.
Наиболее вероятной причиной зариновой атаки называется акт возмездия (по одному из японских кодексов чести), направленный против работников суда, вынесшего неправосудное решение в отношении АС, почти не разбирая обстоятельства дела. Вроде бы как эти работники суда находились тогда в том самом поезде. Знал ли Сёко Асахара о готовящемся теракте — так и останется тайной, известно лишь, что свою вину он так и не признал. Вообще с тем, что касается обмена информацией и координации действий, в АС всё было очень плохо. А было это всё тогда, когда интернет и мобильная связь ещё не были повсеместно распространены.
Аум Синрикё часто организовывало мероприятия, требующие умелой координации, но мало какие из них удавалось провести на должном уровне. Подводила именно координация. Попав в немилость к органам правопорядка, ряд локальных представительств быстро стали мишенью местных преступных группировок, сделавших организацию полем сбыта запрещённых веществ и много чего другого. Что уж говорить о России, куда АС решило прийти на рубеже 1992-93 гг., собрав почти всех интересующихся восточной философией, религией и медициной. Влияние различных ОПГ на российские отделения АС было колоссальным, однако сегодня мало кто хочет об этом вспоминать. Гораздо выгоднее пугать людей страшной организацией, которой, якобы, просто нравилось над всеми издеваться.