Изучение религий древних цивилизаций в религиоведении традиционно отдано «на откуп» археологии, египтологии, шумерологии и т.д. Иными словами, их изучением занимаются историки, а не религиоведы. С одной стороны, это достаточно разумно, потому что именно археология и её находки являются первоисточником знаний об этих религиях. С другой стороны, комплексный религиоведческий подход к их изучению не осуществляется.

А может и не нужно? Что он даёт? Комплексный сравнительный подход предлагает новые интерпретации для ряда текстовых и изобразительных памятников, рассматривает развитие религиозной мысли в динамике (всё же древнеегипетская религия существовала более 3-х тысячелетий и за это время неизбежно менялась), очищает объект исследования от шаблонов эллинистического восприятия. Кроме того религиоведение может внести свой вклад в разрешение ряда споров и противостояний теорий классической и, так называемой, альтернативной египтологий.

Я рассматриваю историю египтологии не как линейный процесс накопления знаний о древнеегипетской истории, а как на изменение основных представлений о Древнем Египте с учётом появления всё новых данных. Особое внимание я уделяю интерпретациям и гипотезам, в которых мировоззренческий аспект играет большую роль.

Оставить комментарий

Авторизация только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомление о


Подписываясь, Вы соглашаетесь на хранение и обработку Ваших персональных данных.


Артём Тюрин © 2018. Все права защищены.