25 лет индуистскому храму в Лондоне

В августе 1995 года Прамух Свами Махарадж (1921 – 2016), лидер индийской вишнуитской (вайшнавской) религиозной и социальной организации Бошасанваси Акшар Пурушоттам Санста (BAPS), совершил торжественное открытие храма BAPS в Лондоне. Сегодня храм известен под коротким названием London Mandir.

BAPS (основана 5 июня 1907) – деноминация внутри “Сваминараян Сампрадайя”, духовной традиции, основанной в 1801 году йогином Сахаджанандой Свами (3 апреля 1781 – 1 июня 1830), известным впоследствии под именем Бхагван Сваминараян. Последователи писали, что его жизнь и учение привели к возрождению основных индуистских практик – дхармы, ахимсы и брахмачарьи. Сахаджананда Свами был не только религиозным, но и политическим деятелем – он отстаивал право женщин на образование и организовывал социальную помощь беднякам. Благодаря хорошим отношениям со ставленниками британской короны в Индии, среди последователей Бхагвана были также и мусульмане, и зороастрийцы. Сампрадая Бхагвана Сваминараяна была основана в штате Гуджарат, но ещё в XIX столетии вышла за его пределы. Сегодня BAPS – одна из крупнейших религиозных организаций во всей Индии.

London Mandir – одно из прекраснейших мест этого города и я от всей души поздравляю всех причастных с четвертьвековым юбилеем!

Сайт храма – https://londonmandir.baps.org

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments