5 распространённых мифов об РПЦ и деньгах

РПЦ можно справедливо критиковать за многое, однако некоторые ну очень популярные в народе представления о финансовой стороне её деятельности совершенно не соответствуют действительности. Данный перечень сформирован на основании большого числа вопросов, заданных на портале TheQuestion.

Миф 1. РПЦ существует на деньги, выделяемые из госбюджета

На самом деле, по состоянию на 2019 год, госбюджет ничего не выделяет РПЦ. Основным источником финансирования РПЦ являются пожертвования от госкомпаний, таких как Газпром и Роснефть. Эти деньги не пошли бы в госбюджет, потому что не весь доход этих компаний принадлежит государству, в противном случае это называлось бы национализацией предприятия.

Миф 2. Деньги на строительство храмов для РПЦ выделяются из госбюджета

Храмы строятся на средства частных инвесторов, а также на средства, выделяемые в рамках федеральных целевых программ, не входящих в перечень финансируемых из госбюджета.

Миф 3. РПЦ является собственником всех православных храмов, являющихся памятниками истории и архитектуры, кроме Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Например, Храм Христа Спасителя принадлежит Москве, а не РПЦ.

Миф 4. Священники не платят налоги

Священники платят все основные налоги, касающиеся физических лиц — и подоходный налог, и налог на имущество, и транспортный, и земельный. 

Миф 5. Деньги, которые могло бы получать государство, не освобождая от налогов религиозные организации, пошли бы в госбюджет

Не все получаемые в виде налогов деньги идут в госбюджет, весомая часть из них идёт в Фонд национального благосостояния России, средства из которого далеко не всегда расходуются понятным образом.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите через одну из социальных сетей, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о