Патриарх К… скорее Каиафа! Почему?

Патриарх в православной церкви больше кого бы то ни было репрезентирует собой Иисуса. Однако нынешний «Патриарх Московский и всея Руси» своими деяниями гораздо больше напоминает мне иную новозаветную фигуру, а именно иудейского первосвященника тех времён Иосифа Каиафу (тоже на букву К). Как об исторической личности о нём известно немного, а в текстах Нового Завета он предстаёт фигурой, куда более заинтересованной в делах иудейского государства и общества, нежели в делах религии. Особенно такой его образ раскрывается в знаменитом романе М.А. Булгакова, где из имени этого первосвященника пропала вторая буква «а».

Потомственный священник и красноармеец, не чуждый органам госбезопасности (а в советские времена именно такой путь в РПЦ был самым верным), В.М. Гундяев проявлял недюжий интерес к делам довольно мирским. Его резкие комментарии для СМИ ещё в сане митрополита, проникнутые духом дремучего консерватизма и военного патриотизма, не раз заставляли меня вздрогнуть. Ещё тогда (году в 2004-2005) я не раз высказывал опасения, что именно этот человек станет следующим патриархом и превратит РПЦ в политический институт.

Понимание политической деятельности для духовенства при Кирилле стало максимально узким — если не участвуешь в выборах, то политической деятельностью не занимаешься, всё остальное можно. Его восхождение на патриарший престол сопровождалось небывалым расцветом православных «общественных» (на самом деле, политических) движений, молодёжных и не очень. О православном сообществе всё чаще стали говорить в политическом контексте. Закон об оскорблении чувств верующих был принят именно под давлением РПЦ.

В любой другой православной стране ещё в духовной семинарии любого, чрезмерно увлечённого мирскими и общественными делами, семинариста заподозрят в скрытом атеизме, но В.М. Гундяев был не в той стране и не в те времена. Нет сомнений, что РПЦ в ближайшие столетия не посмеет открыто обвинить Кирилла в предательстве Евангелия, разве что Высший суд. А предстать перед ним купающийся в роскоши патриарх едва ли когда-нибудь будет готов.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите через одну из социальных сетей, чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Sergey Paganka Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sergey Paganka
Участник
Sergey Paganka

Эк Вы, батенька, жжоте…