Большинству известно, что религиоведение — это наука о религии, но довольно часто под ним ошибочно подразумевают исключительно историю религий (лишь одна из религиоведческих дисциплин), либо ошибочно отождествляют с теологией или богословием. Можно долго рассказывать об отличиях религиоведения от теологии, кратко опишу лишь главные, на мой взгляд. Религиоведение изучает объективно существующие религиозные учения, убеждения и представления, исходящие из материальных источников. В том числе оно изучает их в сравнительном аспекте, не отдавая при этом предпочтения ни одной из религий. Религиоведение не анализирует трансцендентное и мистическое, а также не занимается разработкой доказательства существования Бога или богов. Напротив, религиоведческие исследования должны быть действительны независимо от истинности или ложности религиозных представлений, то есть истинны при обоих случаях.

Частые вопросы:

1. Как и когда возникла религия?

Дело в том, что религией называют комплекс определённых явлений, причём понятие «религия» стало применяться к этому комплексу не так уж и давно. При этом различные элементы религиозного комплекса зарождались в разные исторические эпохи. Поэтому очень сложно говорить о зарождении религии, правильнее говорить о зарождении понятия «религия», которое тоже покрыто густым туманом.

Однако если говорить о зарождении религии в наиболее обыденном смысле понятия, то определённые гипотезы всё же есть. У меня есть собственная гипотеза на этот счёт и вот здесь я ею делюсь.

2. Почему в XXI веке религия до сих пор существует?

Потому что не произошло ничего такого, что должно было бы привести к исчезновению религии. Другой вопрос, что с XIX столетия существовали определённые мировоззренческие чаяния касательно перспектив науки и её познавательной мощи. Существовали надежды на то, что наука в скором времени даст ответы на все вопросы, сделает человека бессмертным и отправит космические корабли к далёким звёздам. Тем не менее, успехи науки на этом поприще оказались более чем скромными — вопросов возникло гораздо больше, чем было дано ответов, бессмертным человек так и не стал, а отправить корабли к далёким звёздам оказалось значительно труднее, чем мнили после первого полёта человека в Космос. Соответствующие мировоззренческие надежды на науку существуют и поныне, но нет никаких реальных причин для исчезновения религии.

Оставить комментарий

Авторизация только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомление о


Подписываясь, Вы соглашаетесь на хранение и обработку Ваших персональных данных.


Артём Тюрин © 2018. Все права защищены.