Буддизм в России: почему Москва и Питер предпочитают тибетский буддизм бурятскому

Буддизм — одна из традиционных религий России. Основными буддийскими регионами являются Бурятия, Калмыкия, Тыва. Также буддизм является традиционной религией для части населения Алтайского и Забайкальского края. Однако центром российского буддизма является, всё же, Бурятия — именно там находится центр Буддийской Традиционной Сангхи России (главная буддийская организация в РФ) и главная резиденция Пандито Хамбо-ламы. БТСР принадлежит к тибетской традиции гэлуг с определёнными отличиями, более характерными для монгольского, чем тибетского буддизма.

В Москве и Санкт-Петербурге в виде малых буддийских центров представлены почти все направления тибетского буддизма, а также японский буддизм и не только. Для России эти буддийские центры являются нетрадиционными религиозными организациями, в которых масса русских прихожан. Почему москвичи и петербуржцы предпочитают именно эти организации, а не БТСР? Конечно, может быть, кого-то привлекает их экзотичность, но основная причина всё же не в этом. Причина была хорошо озвучена в одном документальном фильме, и чем пересказывать, я лучше представлю само видео со стартом на нужном фрагменте:

Разумеется, многие воспринимают это так, словно бурятским ламам не нужна сама религия, им нужно соблюдение традиций мирянами, а помогать людям на пути к Просветлению в их задачи не входит. Ибо зачем нашему государству Просветлённые, ими же невозможно управлять?! Вот поэтому ситуация именно такая, какая есть.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите через одну из социальных сетей, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о