Буддизм — одна из традиционных религий России. Основными буддийскими регионами являются Бурятия, Калмыкия, Тыва. Также буддизм является традиционной религией для части населения Алтайского и Забайкальского края. Однако центром российского буддизма является, всё же, Бурятия — именно там находится центр Буддийской Традиционной Сангхи России (главная буддийская организация в РФ) и главная резиденция Пандито Хамбо-ламы. БТСР принадлежит к тибетской традиции гэлуг с определёнными отличиями, более характерными для монгольского, чем тибетского буддизма.

В Москве и Санкт-Петербурге в виде малых буддийских центров представлены почти все направления тибетского буддизма, а также японский буддизм и не только. Для России эти буддийские центры являются нетрадиционными религиозными организациями, в которых масса русских прихожан. Почему москвичи и петербуржцы предпочитают именно эти организации, а не БТСР? Конечно, может быть, кого-то привлекает их экзотичность, но основная причина всё же не в этом. Причина была хорошо озвучена в одном документальном фильме, и чем пересказывать, я лучше представлю само видео со стартом на нужном фрагменте:

Разумеется, многие воспринимают это так, словно бурятским ламам не нужна сама религия, им нужно соблюдение традиций мирянами, а помогать людям на пути к Просветлению в их задачи не входит. Ибо зачем нашему государству Просветлённые, ими же невозможно управлять?! Вот поэтому ситуация именно такая, какая есть.

Оставить комментарий

Авторизация только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомление о


Подписываясь, Вы соглашаетесь на хранение и обработку Ваших персональных данных.

Артём Тюрин © 2018. Все права защищены.