Есть ли на самом деле такие секты, как в игре Far Cry 5?

Одна из самых популярных видеоигр, вышедших в этом, 2018 году, погружает геймера в мир борьбы со страшной сектой, обосновавшейся в одном из округов американского штата Монтана. Поэтому от ряда любознательных геймеров я не раз получал вопрос, насколько представленная там секта соотносится с действительностью. Иными словами, есть ли и и были ли когда-либо такие секты, как там?

Что ж, — подумал я — раз вышла видеоигра про секту, почему бы мне и самому не поиграть? К тому же, как иначе можно ответить на вопрос? Так что игру я прошёл от начала до конца и могу теперь с уверенностью сказать, что ничего подобного никогда не было, и даже близко не было. Хотя в чей огород метнули камень создатели игры — видно сразу:

Сходство креста секты «Врата Эдема» из игры Far Cry 5 с крестом Церкви Саентологии — первое, что бросилось в глаза. Колоссальная разница в том, что ЦС — крупная международная организация, представленная во многих странах. Да, у неё есть свои вертолёты и самолёты, но они не военные. Саентологов обвиняли в шпионаже, но где, извините, шпионаж, а где все те кровавые ужасы, творящиеся во «Вратах Эдема».

К сожалению, вероучение Джозефра (Иосифа) Сида раскрывается в игре крайне мало, поэтому невозможно определить, почему его последователи так агрессивны. В то же время, это один из самых распространённых общественных страхов перед сектами — что только снаружи всё благообразно, а внутри творится сущий ад с агрессией, наказаниями и пытками. За единичными, ушедшими в прошлое, исключениями, такое представление не имеет ничего общего с действительностью. Правда в Far Cry 5 «эдемщики» агрессивны всегда.

Самое нереалистичное — это колоссальная военная мощь «Врат Эдема» со всеми бункерами и производством синтетического галлюциногена в промышленных масштабах. Если бы я столкнулся с подобным, то сразу заподозрил бы, что всю эту авантюру покрывают высокопоставленные чиновники на уровне АНБ США, иначе такое нереально просто. А в таком случае религия здесь не при чём, это правительственный экспериментальный проект, который должны расследовать агенты Малдер и Скалли из ФБР 🙂

Для меня осталось загадкой, как во всю эту агрессивную атмосферу вписывается девушка «божий одуванчик» Вера (Faith) Сид. Её образ полностью противоречив, и, в отличии от всех остальных Сидов, она реальный такой игровой босс, которого нужно побеждать отдельно и нельзя просто застрелить, как Джона с Джейкобом (Иоанна с Иаковом). Джейкоб (Иаков) Сид — это вообще самое нереалистичное. По всему видно, что это армейский сержант (это высокое и труднодостижимое звание в армии США, но не офицерское) — то есть спец по подготовке солдат. При этом при себе он имеет и мастерски пользуется психотронным, в прямом смысле слова, оружием, что явно голов на шесть выше его профессиональных компетенций и армейских погон.

Игра, конечно, очень красивая и увлекательная, при этом безумно жестокая и не имеющая к религии никакого отношения, кроме внешних признаков. Песни у сектантов, правда, на высоте — можно заслушаться. Что касается концовки, то у меня так и осталось ощущение, что действие разлитых по земле Иосифом двух бочек с Bliss (Блажью) так и не закончилось, и всё было иллюзией. А там уж как знать…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите через одну из социальных сетей, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о