Как возникла религия?

Этот вопрос волнует человечество уже достаточно давно, поэтому теорий и догадок существует немало. Поскольку вопрос касается очень давних времён, сказать что вот так возникла религия будет слишком пафосно, потому что религия — это комплекс определённых явлений, большинства из которых тогда ещё не было. Правильнее, на мой взгляд, будет поставить вопрос, какими были самые ранние явления, которые можно охарактеризовать как религиозные?

Когда на эту тему рассуждали ещё без особой опоры на археологический материал, самыми популярными мнениями были, что религия имеет свои истоки в ударе грома или первой могиле. Потом археологические находки эпохи неолита показали, что самые ранние культы имеют отношение к земледелию и плодородию (фигурки, напоминающие коров, полных женщин и т.д.). Тогда появилась точка зрения, что земледелие дало толчок к появлению религиозных явлений.

Уже совсем недавно стали откапывать памятники раннего неолита, а может и мезолита. И там есть вытесанные в камне изображения, смысл которых пока не удаётся понять. А ещё там есть композитные существа, соединяющие в себе несколько животных. Не все, но многие исследователи разделяют точку зрения, что причиной такого «искусства» являются галлюциногены. Места, где это обнаружено, предположительно имели сакральное и ритуальное значение. Но не стоит делать из этого далеко идущих выводов. Механизм зарождения культов, живших многие поколения, всё равно остаётся непрояснённым.

На мой субъективный взгляд, религия, как таковая, начинается со жречества. Жрецы в древнем обществе — не менее привилегированная группа, чем воины. Едва ли простые могильщики могли получить такой статус. Полагаю, дело здесь в устойчивости разума отдельных людей к постоянному употреблению мощных галлюциногенов. Чтобы стать жрецом, нужно было доказать, что твой разум способен жить в нескольких мирах одновременно. Кто не сумел при этом сохранить рассудок — того убивали, кто сумел — становился жрецом. Так оформился этот институт и именно поэтому он считался привилегированным. Такова моя гипотеза.

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Ивантей

Прежде чем обсуждать что-то надо определиться с термином «Религия», который имеет множество значений. Дословно этот термин в переводе с латыни означает «Восстановление связи». «Ре-» — восстановление, возврат (ре-монт, ре-ставрация), и «-лигио» — связь. То есть Религия — это метод восстановления связи с Богом.
Упоминая «религию» автор статьи здесь говорит о ней исключительно как о социальном механизме управления , который придуман людьми. Изначально принимается, что Бога нет, и восстанавливать отношения нам не с кем, а религия — это лишь способ эксплуатации и утешение для бедных доверчивых. Это очень примитивное толкование термина. Несомненно, под видом религии в истории много чего творилось, но по большому счету религией не являлось. Вряд ли мракобесие, подавление знания и охота на ведьм как-то приближала людей к постижению Абсолюта, или культивировала в них возвышенные божественные качества.
Религия часто используется как форма социальной (национальной) идентификации. А многие даже думают,они уже по рождению автоматически получили гарантию (преимущества) посмертной райской жизни.
Несомненно, религия включает в себя определенные обряды, ритуалы, и определенную философию, и социальные структуры, которые могут очень сильно отличаться. Но есть и то, что все истинные религии объединяет — Это Бог. Все истинные религии исходят из Бога и цель их — привести человека к Богу. И когда вместе собираются святые люди разных религий, они говорят об одном и том же, потому что Бог один. Эти люди прошли путь религиозной практики, и могут поделиться своим опытом. С теми, кто готов принять их опыт с уважением. Но для тех, кто высокомерно считает религию выдумкой жрецов, уделом обманщиков и неудачников, вряд ли их слова будут интересны.
Бог один, и путь к Нему тоже один — это путь любви, бескорыстия, смирения и сострадания. К какой бы религиозной традиции человек себя не причислял. Если следование определенной религии не пробуждает в человеке эти качества, то это скорее проблема человека и его мотивов. Вот об этом и стоит поговорить. А что толку обсуждать различные формы (иногда уродливые) религиозной деятельности без понимания высшей ее цели. Религию пытаются использовать и как средство подавления, и как средство наживы, так было всегда, и так будет. Но по сути это уже не религия, а отклонения от нее.

Владимир Ивантей

Артем, я понял вашу позицию по отношению к термину «Религия». Термин действительно отражает больше позицию теизма, и поэтому буддизм, строго говоря, религией не является. Более универсальным является термин «йога», который переводится с санскрита как «связь». Йога это не только (и не столько) комплекс физических упражнений, сколько образ жизни, философия, мировоззрение. В зависимости от тех целей, которые ставит перед собой человек, он может практиковать различные виды йоги, и получать соответственно различные результаты. Связывать свое сознание можно с разными аспектами Абсолюта. Западные теистические религиозные традиции тоже можно назвать своеобразной йогой. Принципы и подходы очень похожи. Но я бы хотел обсудить не термины, а то явление, которое они обозначают. У человека изначально есть стремление к поиску Абсолютной Истины. И это стремление проявляется в различных формах обрядов, верований, религиозных традиций. Это не какие-то единичные психические отклонения, это то, что отличает человека разумного от животных. Что бы там дедушка Фрейд ни говорил.
Единственный критерий истинности — это практика. Только правильно практикуя тот или иной вид йоги (религии) человек может сделать определенные выводы.