Для религиоведения секта — лишь один из типов религиозных объединений, имеющий меньшее число последователей, относительно других типов. Ещё несколько десятилетий назад под сектой понимали религиозную группу, отколовшуюся от господствующей церкви. Появившиеся объединения, которые ниоткуда не откалывались, получили в религиоведении название «новые религиозные движения» (НРД). Религиоведение одинаково нейтрально относится ко всем сектам и новым религиозным движениям и занимается их изучением, не вкладывая в эти понятия того негативного содержания, которое вкладывает в них сектоведение.

Сектоведение является разделом христианской апологетики, то есть того раздела теологии, который занимается защитой истинности христианского вероучения, а теология — это не религиоведение. Для сектоведения характерно использование термина «тоталитарные секты», при этом признаки тоталитарности и способы отличить тоталитарную секту от не-тоталитарной никогда не раскрываются, потому что нетоталитарных сект для сектоведения не существует. Также сектоведы часто используют термин «контроль сознания», хотя возможность контроля сознания является лишь гипотезой, а некритическое использование этой гипотезы является проблемой всех дисциплин от психологии до психиатрии.

В общественном сознании под сектой часто понимается мошенническая организация, которая, копируя внешние признаки религиозности, вымогает у людей деньги и имущество. В действительности, такие организации не являются ни сектами, ни новыми религиозными движениями и поэтому не могут быть объектом изучения ни религиоведения, ни даже сектоведения. Но именно под предлогом борьбы с такими организациями от законодателей то и дело достаётся и всем остальным. Уровень грамотности в вопросах, касающихся религиоведения, у представителей всех трёх ветвей власти в РФ чрезвычайно низок.

Представители нетрадиционных религиозных течений, по данным Атласа религий и национальностей РФ, составляли и составляют менее 1% от всего населения России (c учётом шаманистов и язычников — около 2%). При этом притесняющие законодательные инициативы, принятые в последние годы, эту цифру существенно не снизили, а где-то, наоборот, только повысили. Ликвидация представительств международных новых религиозных движений, которые хорошо изучены, не приводит к уменьшению нетрадиционной религиозности, а приводит лишь к росту количества локальных новых нетрадиционных религиозных объединений, которые не изучены, и где может происходить всё, что угодно.

Тема сект и культов широко представлена в американских остросюжетных художественных фильмах и телесериалах, но почти ничего общего с реальными историческими примерами они не имеют. Такой остросюжетный образ не только отталкивает, но и, наоборот, притягивает немало людей. На самом же деле новые религиозные движения, в большинстве своём, живут довольно рутинно и не столь многим отличаются от традиционных религиозных организаций.

Оставить комментарий

Авторизация только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомление о


Подписываясь, Вы соглашаетесь на хранение и обработку Ваших персональных данных.

Артём Тюрин © 2018. Все права защищены.